ピザ職人AI
2021年12月15日 [色々なこと]
お疲れ様です。院長です。
12月15日の水曜日でございます。
12月も半分きましたねぇ〜。
今年も残すところ、2週間ちょいでございますな。
あれやこれやとやる事だけはあるんですけど、遅々として進みませんな。
こう言う時こそ、AIが自動でやってくれたらいいのになぁって思います。
昨今の、AI技術の向上は目を見張るものがありますし、もう何でも自動で出来る時代に突入してきてます。
まぁ、人の手による繊細さとか温かみのようなものは無いかもしれませんが、AIは言うても機械ですから、逆に正確さはハンパないでしょう。
そう考えると、正確に同じ動作を繰り返すことで、そのものがキッチリ出来上がるという点では、これはピッタリなのかもしれません。
なんと、生地作りからトッピング、焼き上げまで全てAIロボットがこなすピザ屋がフランスにオープンしたんだそうですよ。
出来ちゃったんだねぇ。
こんなん、いつかできると思ってましたよ。
特にピザって、そりゃ、本格的なピザ職人からしたら、邪道と思うでしょうけど、いわゆる日本なんかの宅配系のピザとか、レシピ通りに作るだけじゃないですか。
トッピングは、これとこれ、チーズをこれだけのせて、オーブンで何分焼くーって…。
もう、AIに出来ないはずがないわな(笑)
実際、ロボットヘルパーを導入したロシアのKFCなど無人化テクノロジーが加速してるんですよね。
そして、美食の街パリに構えた店内で黙々と働くのは、店名と同じ「Pazzi(パッツィ)」という名のAIロボットです。
しかも、このPazziは、ピザ世界チャンピオンのノウハウを継承しており、その味はお墨付きなんだそうです。
さらに、1時間に80枚ものピザを焼き上げ、お客様好みのメニューやテイクアウトにも対応してくれるという柔軟さなんだそうですよ。
2021年7月パリの中心地区ボーブールにオープンしたピザレストランPazzi。
そこでせっせっとピザを焼くのは人間ではなくロボットのPazziです。
ここのピザを食べたいお客は店頭のタッチスクリーンまたはアプリからオーダーします。
そのデータはPazziに直接送信されるわけです。
オーダーを受けたPazziは自らがこねた新鮮なピザ生地を平らに広げ、ソースを塗って具材を配置。
焼けたピザのカットにいたるまで、必要な工程すべてをこなします。
1枚の準備にかかる時間は45秒。
一度に6枚までまとめて焼くことができ、調理時間たった5分ですべてが焼き上がるそうです。
このスピードもさすがAIですね。
なにせ、彼らは疲れませんし、休憩もいらないときてますから、注文する方もすぐ出来上がってくれたら嬉しいもんね。
またPazziに課された仕事は調理だけではありません。
テイクアウト用のピザはちゃんと箱に入れ、お客がすぐに引き取れるようにしておきます。
でも人間じゃないから好みのトッピングとか頼めないし…なんてあなどってはいけません。
人工知能を搭載したPazziは定番メニューのみならずカスタマイズにも対応できるわけです。
オーダーに合わせて正確な具材を調整し、最適なタイミングで焼き上げる計算までやってのけるんですなぁ。
おいしいピザのためだけに作られたPazzi。
その開発にはなんと30人もの専門家が携わっているんだそうです。
今のPazziはそれぞれの生地を識別でき、その熟成度とその日の湿度に応じて異なる働きをします。
と語るのはPazziのレシピ監修者でもあるピザ職人のティエリー・グラファニーノさんです。
ピザの世界チャンピオンに3度も輝いているグラファニーノさんは、季節に合った小麦粉や生地作りはもとより味にもこだわるなど、長年の経験で得たノウハウや独創性あるレシピをPazziにきっちり教え込んでるんだそうです。
あらゆる人の利用を見込むピザメニューのお値段は7〜14ユーロ(900〜1,800円)ほどと日本よりリーズナブルな感じがします。
当初は2018年にオープン予定だった完全自律型のピザレストランPazzi。
その期日はコロナにより若干遅れましたが、今後はかねてからの計画通りフランチャイズ展開を視野に入れているんだそうです。
美食の街パリで定評があれば、世界進出もありそうですよねぇ。
コロナを境に衛生管理も簡単な無人化や自動化がいよいよもって広がっていきそうです。
では、実際、どんな動きなのかを動画で確認してみましょう。
まぁ、動画を見る限り、AIロボットというより、オートメーションの工場って感じですが、これは流行るかもしれませんね。
近い将来、日本にもフランチャイズ展開があるかもしれませんね。
まぁ、わたくし院長、ピザは食べませんからどっちゃでもいいですが、作ってる姿を見せるっていう店舗だと面白いかもしれませんね。
食べるだけじゃ、AIが作ったのか、人が作ったのか分からないもんね(笑)
ではまた〜。
京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院
12月15日の水曜日でございます。
12月も半分きましたねぇ〜。
今年も残すところ、2週間ちょいでございますな。
あれやこれやとやる事だけはあるんですけど、遅々として進みませんな。
こう言う時こそ、AIが自動でやってくれたらいいのになぁって思います。
昨今の、AI技術の向上は目を見張るものがありますし、もう何でも自動で出来る時代に突入してきてます。
まぁ、人の手による繊細さとか温かみのようなものは無いかもしれませんが、AIは言うても機械ですから、逆に正確さはハンパないでしょう。
そう考えると、正確に同じ動作を繰り返すことで、そのものがキッチリ出来上がるという点では、これはピッタリなのかもしれません。
なんと、生地作りからトッピング、焼き上げまで全てAIロボットがこなすピザ屋がフランスにオープンしたんだそうですよ。
出来ちゃったんだねぇ。
こんなん、いつかできると思ってましたよ。
特にピザって、そりゃ、本格的なピザ職人からしたら、邪道と思うでしょうけど、いわゆる日本なんかの宅配系のピザとか、レシピ通りに作るだけじゃないですか。
トッピングは、これとこれ、チーズをこれだけのせて、オーブンで何分焼くーって…。
もう、AIに出来ないはずがないわな(笑)
実際、ロボットヘルパーを導入したロシアのKFCなど無人化テクノロジーが加速してるんですよね。
そして、美食の街パリに構えた店内で黙々と働くのは、店名と同じ「Pazzi(パッツィ)」という名のAIロボットです。
しかも、このPazziは、ピザ世界チャンピオンのノウハウを継承しており、その味はお墨付きなんだそうです。
さらに、1時間に80枚ものピザを焼き上げ、お客様好みのメニューやテイクアウトにも対応してくれるという柔軟さなんだそうですよ。
2021年7月パリの中心地区ボーブールにオープンしたピザレストランPazzi。
そこでせっせっとピザを焼くのは人間ではなくロボットのPazziです。
ここのピザを食べたいお客は店頭のタッチスクリーンまたはアプリからオーダーします。
そのデータはPazziに直接送信されるわけです。
オーダーを受けたPazziは自らがこねた新鮮なピザ生地を平らに広げ、ソースを塗って具材を配置。
焼けたピザのカットにいたるまで、必要な工程すべてをこなします。
1枚の準備にかかる時間は45秒。
一度に6枚までまとめて焼くことができ、調理時間たった5分ですべてが焼き上がるそうです。
このスピードもさすがAIですね。
なにせ、彼らは疲れませんし、休憩もいらないときてますから、注文する方もすぐ出来上がってくれたら嬉しいもんね。
またPazziに課された仕事は調理だけではありません。
テイクアウト用のピザはちゃんと箱に入れ、お客がすぐに引き取れるようにしておきます。
でも人間じゃないから好みのトッピングとか頼めないし…なんてあなどってはいけません。
人工知能を搭載したPazziは定番メニューのみならずカスタマイズにも対応できるわけです。
オーダーに合わせて正確な具材を調整し、最適なタイミングで焼き上げる計算までやってのけるんですなぁ。
おいしいピザのためだけに作られたPazzi。
その開発にはなんと30人もの専門家が携わっているんだそうです。
今のPazziはそれぞれの生地を識別でき、その熟成度とその日の湿度に応じて異なる働きをします。
と語るのはPazziのレシピ監修者でもあるピザ職人のティエリー・グラファニーノさんです。
ピザの世界チャンピオンに3度も輝いているグラファニーノさんは、季節に合った小麦粉や生地作りはもとより味にもこだわるなど、長年の経験で得たノウハウや独創性あるレシピをPazziにきっちり教え込んでるんだそうです。
あらゆる人の利用を見込むピザメニューのお値段は7〜14ユーロ(900〜1,800円)ほどと日本よりリーズナブルな感じがします。
当初は2018年にオープン予定だった完全自律型のピザレストランPazzi。
その期日はコロナにより若干遅れましたが、今後はかねてからの計画通りフランチャイズ展開を視野に入れているんだそうです。
美食の街パリで定評があれば、世界進出もありそうですよねぇ。
コロナを境に衛生管理も簡単な無人化や自動化がいよいよもって広がっていきそうです。
では、実際、どんな動きなのかを動画で確認してみましょう。
まぁ、動画を見る限り、AIロボットというより、オートメーションの工場って感じですが、これは流行るかもしれませんね。
近い将来、日本にもフランチャイズ展開があるかもしれませんね。
まぁ、わたくし院長、ピザは食べませんからどっちゃでもいいですが、作ってる姿を見せるっていう店舗だと面白いかもしれませんね。
食べるだけじゃ、AIが作ったのか、人が作ったのか分からないもんね(笑)
ではまた〜。
京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院